16-09-2020

Sejarah SMK Negeri 1 Gebang

SMK Negeri 1 Gebang berlokasi di Jalan Raya Gebang Ilir, Perum Gebang Permai No.1 Gebang, Cirebon, diantara koordinat 6°49’27.35″ LS dan 108°44’2.01″ BT. Secara resmi berdiri tanggal 28 Januari 2009. Sebelum diresmikan, SMK ini bernama SMK Persiapan, berdiri sejak tahun pelajaran 2008/2009, bertempat di gedung milik SMP Negeri 1 Gebang.

Dengan berjalannya waktu SMK Persiapan beralih menjadi SMK Negeri 1 Gebang Cirebon berdasarkan SK Pendirian tertanggal 28 Januari 2009, dan telah menempati gedung milik sendiri pada tanah seluas 3,2 ha, yang beralamat di Jl. Raya Gebang Ilir Perum Gebang Permai No. 01 Gebang. Pembangunan dilakukan secara bertahap yang semula hanya 6 lokal dengan 1 ruang bengkel. Sampai dengan saat ini telah dibangun 8 lokal dan 2 ruang bengkel dan akan terus dilakukan pengembangan.

Lokasi SMK Negeri 1 Gebang Cirebon berada di daerah pantura tepatnya di Kecamatan Gebang Kabupaten Cirebon yang berdekatan dengan laut, mendasari pendirian Kompetensi Keahlian Nautika Kapal Penangkap Ikan (NKPI). Pada tahun pertama hanya ada dua kompetensi keahlian Nautika Kapal Penangkap Ikan (NKPI) dan Teknik Kendaraan Ringan (TKR).

Di tahun kedua juga dibuka Kompetensi Keahlian Teknik Komputer Jaringan (TKJ), karena masih sedikit sekolah menengah kejuruan dengan kompetensi keahlian tersebut.

Saat ini Jurusan / Kompetensi Keahlian yang dimiliki yakni :

1. Nautika Kapal Penangkap Ikan (NKPI)
  2. Teknik Kendaraan Ringan
  3. Teknik Otomasi Industri
  4. Teknik Komputer dan Jaringan
  5. Perbankan dan Keuangan Mikro

Sampai dengan saat ini, cukup banyak peserta didik yang terserap masuk SMK Negeri 1 Gebang Cirebon.